欢迎光临广西艺术学院艺术研究院!今天是:

机构简介

“漓江画派艺术研究中心” 2007年8月成立,是广西高等学校人文社会科学重点研究基地,是广西艺术学院的实体性艺术研究机构,配有专职的学术研究兼日常工作管理编制人员,刘新教授担任研究中心主任。 该中心依托广西艺术学院的学科与学术平台,拥有学院美术创作、理论研究的雄厚力量和浓厚的学术氛围。其工作着力于对漓江画派的发展历史、艺术特征、画家个案、表现技法、创作经验等方面进行理论研究;进而集中该中心的科研成果,进一步有效地提高广西艺术学院美术学科的科研水平,促进学科建设,为培养更多的漓江画派后备力量打下坚实基础。

漓江画派艺术研究中心以中国画学院、美术学院、漓江画派学院、漓江画派研究院等二级学院和机构作为科研、创作和教学基地,关注漓江画派艺术活动的成果,注重学术研究,培养创新人才团队。经过九年的重点建设,在科研、创作和教学实践等方面取已得了较大的成效,并以生机勃勃的姿态活跃于广西乃至中国美术界,在广西艺术学院的科研、创作、教学中发挥出独特的作用。

中心在开展一系列画展和组织实施一批学术研究项目的同时,继续完善、整理漓江画派数据库管理系统,整理名家各类文献资料,为漓江画派的艺术创作和理论研究提供丰富可靠的学术资源,使其成为漓江画派艺术理论研究、创作的学术高地,成为广西美术理论、地域美术史研究的主要平台,在学术影响力、媒体影响力以及服务广西经济社会发展等方面取得了较大的成绩和丰富的经验。