欢迎光临广西艺术学院艺术研究院!今天是:
您的位置: 首页 >新闻时讯>艺研新闻>详细内容

艺研新闻

广西民族音乐博物馆成功举办建党100周年系列活动之“沐兰时节雨,悠悠七弦风——八桂雅韵暨广西音博2021年非遗日古琴雅集”

发布时间:2021-06-16 16:52 浏览次数: 视力保护色: 【字体: 来源: 作者: 图片:

1ffb38c47a1b4b438cf75a0e13486757.png

   2021年6月12日为“文化和自然遗产日”,当日下午“感党恩 跟党走”广西民族音乐博物馆庆祝建党100周年系列活动之“沐兰时节雨,悠悠七弦风——八桂雅韵暨广西音博2021年非遗日古琴雅集”如期举行。广西书画院主持工作副院长、教授王锐博士,广西艺术学院艺术研究院党总支书记韦绍知,广西艺术学院艺术研究院副院长、广西中国画学会副会长蔡智教授、学校师生、校外古琴爱好者以及广西各地琴馆的优秀琴家齐聚音博馆,弹琴、吟歌、品香,共赏古琴文化。

   自古我国的“四艺”——琴棋书画称为文人四友,讲究恭敬、端正、心平气和。古琴在中国传统文化中是高雅乐器的代表,被赋予很多品性韵意,多少诗词中都倾诉着琴的雅意。籍此,在中国共产党建党100周年之际,广西艺术学院、广西书画院和广西中国画学会联合举办此次古琴雅集,传承和弘扬中国优秀传统文化。

广西书画院主持工作副院长王锐讲话

广西艺术学院艺术研究院副院长、广西中国画学会副会长蔡智讲话

演出现场

   雅集的最后以独弦琴、箫合奏《唱支山歌给党听》收尾,既展现了中国传统文化的音韵美,又表达出对党和祖国深厚的情感。现场的观众也沉浸在熟悉的旋律,沉浸在美妙的琴箫声中。

b08e447b72bc43e3946ab7a76c0a4951.png

合影留念

   对于此次古琴雅集活动,广西艺术学院艺术研究院副院长、广西中国画学会副会长蔡智表示非常高兴在非遗日联合举办这样有意义的活动。常言有一种修养,叫琴棋书画。古人说,善琴者通达从容,善棋者筹谋睿智。善书者至情至性,善画者至善至美。今天在场的有琴家、有画家、更有热爱传统文化的友人,感谢演出艺术家卓越的琴艺和传播传统文化的初心。


文字:张晋菲

图片:广西民族音乐博物馆提供

编辑:罗梓涛

审核:韦绍知 楚卓

7bd63bb2a50645048eb5353cac7fc42d.jpg

分享到:
【打印正文】