我校音博馆举行广西壮族稻作文化古器“砻”捐赠仪式

发布时间:2021-05-01 14:36 浏览次数: 视力保护色: 【字体: 来源: 作者: 图片:

2021年4月28日下午,广西壮族稻作文化古器“砻(榔)”捐赠仪式在我校广西民族音乐博物馆举行。学校党委副书记、校长侯道辉,学校二级教授、著名词作家梁绍武,学校二级教授、音博馆特聘专家陈坤鹏,音乐教育学院副教授莫军生,舞蹈学院/附校党委书记林懋、院长韦金玲,艺术研究院院长陆红阳、书记韦绍知、副院长蔡智、滕玉梅主任等领导老师及同学们参与此次捐赠仪式。捐赠仪式由广西民族音乐博物馆楚卓馆长主持。

此次捐赠的藏品为壮族古器“砻(榔)”,由天等县东方皇冠假日酒店、天等县同济药业有限责任公司董事长林进松先生捐赠。

壮族古器砻(榔)

捐赠仪式上,学校侯道辉校长向林进松先生颁发捐赠证书,并代表学校对林先生助力于民族音乐文化建设、慷慨捐赠的举动表示感谢。

侯道辉校长为林进松先生颁发捐赠证书

捐赠仪式上,捐赠者林进松先生为我们讲述了“砻(榔)”的收藏过程和天等“砻(榔)”文化的流传。还以视频的形式展示了壮乡古器“砻(榔)”的文化和传承,并以四人的组合方式进行现场表演。

捐赠者林进松先生发言

砻(榔)现场表演

捐赠仪式现场

砻,壮族民间体鸣乐器,又称“榔”,流行于广西右江流域的天等、平果、田阳等地。天等县打砻艺术渊远流长,打砻舞又称打榔舞、舂堂舞,是壮乡先民在农耕生产和生活中,利用原始的稻作工具“砻和杵”在劳动和农事之余载歌载舞、演绎成独特的民间民俗文化艺术。我校音博馆自2018年10月开馆以来,一直致力于丰富藏品、推进藏品征集活动,此次“砻(榔)”的收藏,进一步丰富了我校壮族音乐文化展示。

捐赠仪式合影

文字:鲁  松  蒋贵萍

图片:刘金喜  丁乙铭  罗梓涛

审核:韦绍知 楚卓