欢迎光临广西艺术学院艺术研究院!今天是:
您的位置: 首页 >新闻时讯>艺研新闻>详细内容

艺研新闻

艺术研究院师生圆满完成《中国音乐年鉴》撰稿工作

发布时间:2021-09-15 09:48 浏览次数: 视力保护色: 【字体: 来源: 作者: 图片:

   《中国音乐年鉴》(年刊)是由中国艺术研究院音乐研究所主办、以记录和述评各年度中国音乐进程和学科发展状况的系列刊物。《中国音乐年鉴》作为记录中国音乐发展历程的史志,具有非常重要的文献价值,在音乐学界拥有一大批忠实读者。进入新世纪以来,《中国音乐年鉴》已编撰完成并出版了21世纪首个十年的书目(2000—2009)。

   鉴于艺术研究院民族艺术研究所系统的音乐学教学体系、硕士研究生导师高水平的科研和教学实力,2020年7月我院受邀为该刊物2014-2019年度“宗教音乐综述”撰稿。在吴宁华教授及其学生侯健、成思禹、储倩倩、范洋洋、林莘苑和民研所导师肖文朴副教授及其学生张俊、万蓉、覃腾、刘晨,楚卓副教授及其学生张璨、陈盈,毕业学友黄妙秋教授及其学生丁慧静、万洪倩、王瑄、马宏璐、余润爽、梁晓、孙明哲,以及黄羽副研究员、岳子威老师的共同努力下于2020年10月正式开展音乐年鉴撰写工作。截止至2021年8月,已完成所有年度的音乐年鉴撰写工作。在此期间,各位老师和研究生们积极参与年鉴撰写工作,从文献检索、文献梳理,再到撰写综述、体例格式的修改、最终定稿体现了师生的通力合作精神。正是因为老师们的高标准、严要求,才能按时、按质地完成本次撰稿,并且其撰稿质量也得到了编辑部的充分肯定。

dd3913785b1f485cb0368664b78f0833.jpg

《中国音乐年鉴》撰写工作证明

   我院师生受邀参与《中国音乐年鉴》的撰写工作,不仅体现出我院师生的实力与水平,更是我院研究生教育建设、研究生导师科研实力的体现。通过本次《中国音乐年鉴》的撰写工作,提高了我院研究生们阅读文献、查找文献和梳理文献的能力,提升了文献综述写作的水平,有助于研究生们了解相关领域的已有成果,在查阅资料和完成写作的过程中把握、跟踪学术的进展,对后续的科研方向把握起到了一定的作用。


文字:候健

图片:吴宁华

审核:韦绍知

编辑:陈伟婷

f0ad636d35074a7a873992dccfca6c17.jpg

分享到:
【打印正文】