欢迎光临广西艺术学院艺术研究院!今天是:
您的位置: 首页 >新闻时讯>艺研新闻>详细内容

艺研新闻

研于心 立于行 求于真 稳步前行——艺术研究院2019级中期汇报

发布时间:2021-07-14 11:08 浏览次数: 视力保护色: 【字体: 来源: 作者: 图片:

  为进一步提高研究生培养质量,2021年72日,艺术研究院2019级学术型理论类硕士研究生中期学术讲座在二楼会议室进行。19名研究生(其中包括1名越南留学生)结合自己的专业方向分别对前两年的学习、科研、实践以及毕业研究选题情况进行总体汇报。陆红阳教授、张燕根教授、吴伟峰研究员、陈坤鹏教授、吴霜教授、吴宁华教授、漆明镜教授、蒋燮教授、刘玲玲教授、楚卓副教授、周国文副教授担任此次评委。

0adadbb03a614e92bc1b262a865e4498.jpg

中期考核现场

  综合考核综述(上午8:30—12:00

  陈伟婷同学的中期学术讲座主题为《田野的回声——桂平杖头木偶戏音乐文化考察》,主要讲述桂平杖头木偶戏的历史沿革,木偶艺人,唱腔曲调,锣鼓打击乐等情况,重点对木偶戏的唱腔进行音乐本体分析。

  胡书航同学在“湖北大悟县钢镰大鼓音乐文化考察与研究”的讲座中,从研究对象概述、研究对象田野概况、代表性曲目记谱与分析,以及研究对象的后续规划四个方面汇报了关于研究对象的进展情况。讲座期间,展示了大悟钢镰大鼓在不同场域中的演唱内容,并阐释了其不同的功能意义。

  陈雨江同学在“广西西林县壮族八音的调查报告”的讲座中,重点阐述了婚礼仪式中的八音和山歌对唱等婚俗行为,认为研究和了解八音和婚俗行为可以更好的传承和保护壮族北路八音。

  万蓉同学通过多次田野调查对雷州木偶戏的声腔、旋律、伴奏以及戏班的配置情况和运作情况进行了阐述,强调了木偶戏“人偶同台”的双重表演属性,以及其镇妖除恶、消灾还愿的功能。

  张俊同学通过对雷州半岛八音锣鼓的多次田野调查,主要阐述了雷州半岛八音锣鼓类型及其乐器角色,指出雷州半岛地区的八音锣鼓类型较为丰富,并且乐器所扮演的角色也各不相同,充分凸显了雷州半岛八音锣鼓的艺术风格与特征。

  罗梓涛通过理论与实践相结合培养双重音乐能力,以靖西小调的干鸪调、春牛调为例,对靖西小调的音乐表演行为进行了简要的概说。

  高娅同学以《基于学习实践中广西文场的变迁与稳态特征探析》为题,以中国传统音乐的传承特点:“移步不换形”为契合点展开,对广西文场在历史发展过程中的“变”与“不变”(即变迁与稳态特征)进行推断,从而窥探广西文场的历史、当代与人文价值。

  王菊同学的中期汇报题目为《从黄泥的选择看坳瑶黄泥鼓当代延续与变化》,以坳瑶黄泥鼓为研究对象,简述坳瑶黄泥与坳瑶人及其族群认同、音乐审美之间的联系,并通过对比六巷、罗香两地对仪式和展演的不同观念与行为,探析黄泥鼓在当代的延续与变化。

aed15c4314a04b1f88e3199a59932fac.jpg

学生汇报

  

  下午(15:00——18:00

  黄越平(越南留学生)通过线上进行中期汇报,以《越南高平省岱(Tày)族天琴文化管窥》为题,弹唱与讲解相结合,介绍了高平省天琴的传统曲调、传习情况与传统价值。

  谭巍同学在“渝东南石柱土家族自治县耍锣鼓音乐调查研究”讲座中,主要讲述了耍锣鼓的历史源流并发展种类,并集中阐述了各个种类之间的区别与联系。

  刘晶文在“东皋其人与《东皋琴谱》”的讲座中,对东皋的琴学、佛学师承进行论证,重点对《东皋琴谱》的产生原因、版本、调弦法等进行阐述,并指出后期的研究方向。

  成思禹以“贝荣明”山歌教学实践活动为研究对象,通过对其作为歌王,带领徒弟的“线下”山歌教学实践追踪与参与和 作为群主领导山歌微信群的“线上”山歌教学田野调查,最终探讨网络时代下,歌手在“歌王——群主”身份转换下,如何维持山歌的传承。

  侯健同学在“广西富川蝴蝶歌音乐考察”中以富川蝴蝶歌为研究对象,基于自身长期的田野考察,对比分析了蝴蝶歌演唱群体“梧州人”与平地瑶族群在文化和音乐上差异,尝试厘清蝴蝶歌的族群归属及其它与周边民族交融与互动的关系。

  刘畅同学通过对研究对象聊斋俚曲多次田野调研,阐述传承艺人及表演团体对其不断建构的过程,强调艺术践行者与艺术表演之间存在双重能动性,其内在关联更要整体深入地探讨。

  吴怡从文献梳理、田野调查、庙会活动、研究计划四个部分对永年吹歌进行了案头工作与田野采风的汇报,并由此提出自己的看法和感悟。

9d0d02fa4c0f41708e9d707d0aa688ea.jpg

学生汇报

  丘庭媚同学以《交融与冲突:对非遗传承人群研培计划项目实施的思考—以广西环江县花竹帽编织技艺的田野调查为例》为题,通过前期非遗研培计划的回访活动对广西环江县毛南族花竹帽编织技艺的调查,主要阐述了传承人在参与研培计划前后的共同性和变化的过程与影响,来对其文化进行更深层次的理解。

  贾冬霞同学从隆林苗族女服艺术的生成环境,形制分析,制作工艺,价值等方面进行探析,更好的了解民族服饰艺术。

  张昊同学以《广西传统糕饼印模现状与保护》为题,结合自己的田野调查,充分的分析了广西民间传统糕饼的留存情况、使用情况和制作情况,从现代意义上提出了几种切实可行的传承保护方法。

c49515e3eabb4bdb84779dbe17adda37.jpg

学生汇报

评委蒋燮教授、陈坤鹏教授、周国文副教授、楚卓副教授、吴霜教授、漆明镜教授、吴宁华教授点评

评委陆红阳教授、吴伟峰研究员、张燕根教授点评

讲座合影

  此次中期学术讲座是我院2019级研究生前两年学习情况的阶段性总结,也是对艺术研究院教师团队因材施教、严谨治学的阶段性检测。我院将继续严格要求,高质量高标准的保证每一届研究生的教学质量,确保每位同学都能学有所得,学有所成。

 

文字:2019级研究生

图片:高娅 刘畅 覃腾

审核:韦绍知

编辑:刘金喜

9f580235d62b4967ac460a729da8180d.jpg


分享到:
【打印正文】