欢迎光临广西艺术学院艺术研究院
您的位置:首页 >广西民族音乐博物馆>新闻动态>详细内容

新闻动态

八桂琴人弄雅韵 琴箫畅和庆非遗

发布时间:2019-06-12 15:37 浏览次数: 视力保护色: 【字体: 来源: 作者: 图片:

6d448c8a35864361823a960d06af13ec.jpg

6月8日,时值第14个中国“文化遗产日”。“琴话风雅——非遗古琴文化展示”系列活动之“2019八桂雅韵——在桂琴人雅集”在广西艺术学院广西民族音乐博物馆一楼多功能厅举行。来自区内外的琴人、艺术家和古琴爱好者欢聚一堂,琴箫畅和,闻琴音而怡情,感雅韵而兴怀,共同表达对传统文化的热爱、坚守与传承!

作为本次活动的主办方之一,广西民族音乐博物馆在活动的策划、布展和举办过程中,给予以了大力的支持。广西民族音乐博物馆馆长楚卓发表致辞,其表示:“今天是‘文化和自然遗产日’,在曾新老师等同仁的精心策划下,我们在此以琴会友,传承中国文化之根脉,此意实属我们对古琴的情真意切。藉此活动为契机,广西民族音乐博物馆愿为传承中华优秀的传统文化而做出更多的努力,会一如既往的大力支持更多的传统文化活动。”

本次雅集邀请了区内外知名的琴人、艺术家,活动伊始便广受关注,设计容量75人的多功能厅,早早就聚集了100多位听众,座无虚席。不少家长更是带着孩子一同前来参加,让孩子们得到古琴高雅艺术的熏陶。

0dd3d6727e3249458dfba2f69eb736b8.jpg

活动现场

一溪云琴馆馆主曾新先生以一首委婉流畅,隽永清新的《平沙落雁》开始了雅集演奏。各位琴人相继登台,为大家送上了一首首经典琴曲。邓莉老师曲风苍古雄健,音节清莹透亮的《神人畅》;刘呗呗老师飘逸洒脱的《渔樵问答》;周长风老师清越沉浑、动人心弦的《沧海龙吟》;江振琪老师自然意趣、怡人自得的《梅园吟》;钱薇老师和杜益兴老师的古朴清新的琴箫合奏《梅花三弄》;韦庆炳老师淡雅深沉的《佩兰》。一首首风格各异、精妙绝伦的琴曲,在各位琴人的吟猱绰注往返回复中,如泠泠清泉滹滹而出,让人闻之陶醉。钟耀明老师最后一个出场,他带来了一首原创的琴歌《长亭送别》。此曲是钟耀明老师根据黄梅戏《西厢记》选段创作而成。钟老师浑厚的男中音,极具古风韵味的演唱,让大家如沐词曲!最后,雅集演出在钟耀明老师行云流水般的《流水》演奏中,完满结束。

a767e55207864d8c9a6ba2eab8dbfd54.jpg

曾新,南宁一溪云琴馆馆主,广西宾阳人士,师承岭南派古琴传承人谢导秀先生。琴风稳健刚劲、细腻恬静。同时在操缦之余,钻研斫琴,在斫琴技艺上颇有建树。

8457b504fc0e4418bad237e33b82c460.jpg

邓莉,中国古琴学会会员,广西古琴学会常务理事。全国民族乐器演奏艺术水平考级委员会古琴专业考级高级指导教师,南宁市教育局授予南宁二中古琴特色艺教工作室主持人。

2ba8718c9a6b4ef29f21cba07815fbc0.jpg

刘呗呗,梵呗琴庐主人,广西青年琴人,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会会员,全国民族乐器社会艺术水平优秀指导老师。 

ef9533666fb34a60953e6e620c714540.jpg

周长风,广州青年琴人,师从岭南派传人、广东古琴研究会副秘书长谢倬老师,习琴九年。期间得岭南传人曾新,吴门琴友嗣廓、悟安悉心指点,基础扎实,琴风稳健。

8d7d7c0288e3482594a74c82520a53e7.jpg

江振琪,中国民族管弦乐古琴专业委员会会员,毕业于沈阳音乐学院民族器乐教育系古琴专业,高级中职院校古琴教师,鸣仁琴社社长。

eb733c9182b847fc9bdd5ec9bbe6cdb7.jpg

李璇,玉林天心琴馆馆主,习琴十余载,师从中国琴会理事,云南师范大学古琴专业副教授,云南著名琴家刘彦忠老师,后有幸得到福建琴家李禹贤先生的弟子画家、琴家杜尾顽老师和冷冰老师夫妇二人悉心指教。

6023a3949bda45918f7ce07b27332830.jpg

钱薇(图左),中央音乐学院古琴博士生导师、赵家珍教授入室弟子,南宁弘琴馆馆主,法国彼才艺术中心艺术家,法国“彼才杯”国际民乐(古琴)邀请赛评委,法国亚当岛市中法艺术节杰出艺术家,中央音乐学远程教育学院种子古琴教师。

杜益兴(图右),马来西亚人,中央音乐学院竹笛演奏专业艺术硕士。现任广西艺术学院音乐学院民乐系竹笛教师。

fb9190b220244a1f9226e4de5650bcbd.jpg

韦庆炳,广西艺术学院民族音乐理论专业硕士研究生在读,古琴师从于川派琴家胡锦蓉。

ae84a4a173c54c1abf11849313081856.jpg

钟耀明,北海一溪云*还读草堂堂主,远赴云南,拜昆明贺红刚先生为师,主习广陵琴派,兼习川派琴风,又博参诸多名家指法曲境,渐而初显恬淡清雅、洒脱豪放的琴风。

ead41e76ce5949d4b604b7eba415ccd3.jpg

曾新老师斫琴器具

活动结束,余音袅袅,萦绕不绝。大家久久不愿散去,聚在一起自由交流、共同切磋、共叙友情。不少人移步博物馆三楼展区,参加“走近非遗——古琴文化体验”和“溪云觅音——曾新斫琴展示”活动,进一步了解古琴文化,共同探讨斫琴技艺,用指尖和耳朵,感受穿越千年的正声雅韵。

fd8dac5cc7114dec92555cc0baa3b8ff.jpg

合影留念 


文字:刘衍峰

图片:彭敏、马小娟、汪文滔、胡玉兰、刘衍峰

编辑:陆辉

审核:韦绍知、楚卓



 




【打印正文】