欢迎光临广西艺术学院艺术研究院!今天是:
您的位置:首页 >党建工作>详细内容

党建工作

艺术研究院党总支召开理论学习中心组 2021年第二次集中学习会

发布时间:2021-05-31 16:05 浏览次数: 视力保护色: 【字体: 来源: 作者: 图片:

5月28日,艺术研究院党总支在我院二楼会议室召开理论学习中心组2021年第二次集中学习会。总支书记韦绍知主持会议,总支理论学习中心组成员韦绍知、陆红阳、张燕根、蔡智及全体党员参加会议。会议围绕“新民主主义革命时期历史”专题展开学习研讨。同时学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话和在广西视察时的重要讲话精神。

daf0e8fc82c44901a3fbfedf418285d6.jpg

会议现场

学习会上,总支书记韦绍知指出,根据学校党委统一部署,党史学习教育专题学习采用“自学+集中研讨”的方式进行。理论学习中心组成员务必自觉研读习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简历》等学习资料。随后,韦绍知书记,陆红阳院长围绕专题学习内容作了重点发言。
韦绍知书记结合党的十八大以来,党内先后开展了四次主题教育,分别是党的群众路线教育实践活动;“三严三实”专题教育;“两学一做”学习教育;“不忘初心、牢记使命”主题教育在党内形成的重大影响,充分说明开展主题教育既是党重视学习优良传统的体现,也是时代发展和从严治党的迫切需要。这四次主题教育,一脉相承,相辅相成,各有侧重,辩证统一,是党的作风建设不断深化和延伸的体现。本次专题学习是党史学习教育实施方案确定的四个专题学习之一,主要围绕新民主主义革命时期历史开展学习。新民主主义革命时期历史是我们党一步步由小到大、由弱到强、不断胜利的创业史、奋进史、斗争史。通过对新民主主义革命时期历史的学习,全体党员要进一步深刻认识到红色政权的来之不易、新中国成立的来之不易,人民的江山是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻意识到紧密团结在党的领导核心周围对于党和国家事业的极端重要性,深刻认识到马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质,始终坚守中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、伟大的政治追求,坚定理想信念,努力把党史学习教育成果转化为推动我院工作与时俱进、创新发展的实践成果。
陆红阳院长从新文化运动的兴起和俄国十月革命对中国的影响展开发言。指出五四运动是近代中国革命史上具有划时代意义的事件。其历史意义在于以辛亥革命不曾有的姿态,彻底地反对帝国主义和封建主义,引导了广大人民的觉醒,促进了马克思主义在中国的传播和与工人运动的结合,为中国共产党的成立在思想上、干部上做了准备。它标志着中国新民主主义革命的伟大开端。认真学党史,深刻汲取新民主主义革命伟大胜利的经验,从中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要用心办实事,发扬党在新民主主义革命时期密切联系群众的优良传统,深入开展“我为群众办实事”实践活动,做好各领域风险隐患排查整治,确保我院“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
其他中心组成员也围绕主题进行了自由发言。


文字:刘启谋

审核:韦绍知

编辑:刘金喜

57c0c6d4aaf44ed5b3ff8054c6fbcf16.jpg

【打印正文】